注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡

锦绣年华,青春若梦,躺在理想中仰望,日子在随意飘荡!

 
 
 

日志

 
 

罗曼蒂克消亡史  

2017-03-09 08:45:02|  分类: 影视文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前些天花了些时间,刷了两遍《罗曼蒂克消亡史》,忍不住来说一说这部2016年度出色的国产电影,这才是国产电影的正确打开方式。但是,在这之前,我觉得有必要先来介绍一下电影的导演以及影片几位主人公的历史原型,以便加深大家对这部电影的理解,同时还能降低些许观影门槛。

        或许很多人对这位十分独特的导演不大熟知,程耳曾于2013年执导犯罪情感电影《边境风云》,该片带有浓烈的个人风格,镜头沉稳,演员控制得当,章节式的铺排打破传统叙事方式,不觉沉闷,对人性的处理,对暴力的诠释,都让人眼前一亮,并最终凭借该片获得众多奖项。

        相信对于民国历史熟知的人看电影中就能猜到许多人物的历史原型,片中的陆先生(葛优饰)映射的就是中国近代史上一个传奇性的人物—上海青帮大头目杜月笙。日帝发动八一三事变,杜月笙拒绝日本人的拉拢,参加了上海各界抗敌后援会,从后方积极供应军中物质。太平洋战争爆发后,杜月笙迁居重庆。19494月,杜月笙既不前往台湾也不留在上海,而是选择前往香港。王老板(倪大红饰)便是以旧上海赫赫有名的青帮头目黄金荣为原型的,由于片中出场不多,不做累叙。吴小姐(袁泉饰)的原始人物就是民国时期第一位影后:胡蝶。她的艳名曾远播上海滩。后来命运阴差阳错地把胡蝶推到了胡蝶的影迷戴先生(影片中未出现)跟前。至于原因,基本就像影片描述的那样,戴先生软硬兼施,把人家老公支走后给占了。而戴先生就是中国最神秘人物、特工王戴笠。

        《罗曼蒂克消亡史》作为一部风格独特的文艺片,首先在片名上就对各位想进影院观看的观众造成了一定的观影门槛。该片采用倒叙插叙的描述手法,有些片段节奏缓慢到停滞,剧情游走于多条时间线,更遑论,整部电影对白不多且几乎所有人都在说着上海话,这需要观众的注意力高度集中,错过任何一个镜头,可能之后的发展都会不明所以,第一遍看完难免生出“烟雾缭绕”的眩晕感,也增加了观众对本片的理解难度。相信很多观众看完《罗曼蒂克消亡史》之后是一脸懵逼的。

        其实整个电影说的事情并不复杂,就是讲一个时代、一群人的变化,时过境迁之后的一声叹息。1937年的旧上海,战争的阴影笼罩在所有上海人的头上,每个人似乎都作出了自己的选择,但在大时代变化的背景下,无论怎么选择,在滚动的巨大历史车轮面前,结果都避免不了被消亡的宿命。黑帮大佬陆先生所期望的上海正常秩序消亡了;吴小姐所想的平淡生活消亡了;小六追求的自由爱情也消亡了… …一切的消亡都显得那么无可奈何又顺理成章。

       仔细捋一捋全片,你就会发现影片其实讲述的只是黑帮老大在三年后发觉灭自己全家的凶手就是自己的妹夫(潜伏多年日本特务)后,不远万里追凶报仇的悬疑故事。其实影片早在片头字幕中就已经告诉了我们答案:“他住在上海很久,说上海话穿长衫打麻将,也像上海人那样泡茶馆和泡澡堂子,已经没有人把他当作日本人。” 

        再来说说演员。这部电影拥有强大的卡司阵容、角色众多且基本都是群戏,有名有姓的演员十多个,而且像钟汉良、韩庚这样的明星,基本上就是跑了个龙套。众实力派演员演技早早就上了线,稳定的发挥,细腻的表演,沉稳的气场,都为影片润色不少。例如:杜江的童子鸡又萌又狠的表演,霍思燕看见童子鸡时候的反应,闫妮演的王妈怎么面对死亡,章子怡对镜头的独白、在车后排坐着赶路的神态,阿娇执行任务前的准备… …至于葛优,不需多说,持重全场。最值得一提的是,片中章子怡在片中的表演大胆,尺度很大,姿势众多,贡献了一组活灵活现的床戏表情包。

        至于电影场景,不难发现,镜头的光影取景考究,还掺杂了大量俯拍,许多的电影片段,随便截取一帧就是一幅精美的电脑壁纸。

        整场电影,感触众多。小六在电影试镜的时候,面对荧幕,戏谑地问:“导演,我是怎么死的呢?是自杀呢?还是被别人杀呢?”自古红颜多命薄,对于这个性感撩人的人来说,不是自杀,也非他杀,更多的应该是她自己作死的。陆先生大抵对小六也是有暗潮涌动的感情的,回来之后,在避难所遇到小六,心心念念想的都是:“我有时候会想到你,你应该是在北方”。两次看到这里,心底总会有些莫名的惆怅。电影结尾,陆先生望着窗外,望着两个侄子,望着阳光照耀下的小六,对渡部说:“你怎么能不死呢?”是啊,他怎么能不死呢?这句话道出了观众的心声。 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018