注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡

锦绣年华,青春若梦,躺在理想中仰望,日子在随意飘荡!

 
 
 

日志

 
 

三少爷的剑  

2016-12-08 21:45:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         剑气纵横三万里,侠踪遍布十九洲。如果说每个女孩曾经都拥有一个王子梦的话,那么每个男孩心中就一直潜藏着一个侠客梦。初中时间爱看武侠小说,甚至夜里挑灯,尤其是喜欢金庸武侠,它伴随着我成长,它教会我洒脱。而不喜欢看古龙写的小说,道理很简单,因为不懂,就像看不懂当年的电视剧《三少爷的剑》。


         不知何时起,武侠之风,近乎断绝。中国传统文学中一直有“侠”的精神,却没有“武侠”这个品类。传统文化中有武林,也有江湖,这是两个截然不同的领域。武林属于正统,有门派传承,门内人可以从军,可以护院,可以保人,都属正当职业,是正经行当,也是受人尊敬的人。当然,武林中也夹杂着黑社会等陈杂与冗余,类似毒瘤,这跟所有行业没有什么区别。而江湖则属于旁门左道,归属于下等人,是杂耍、货郎、伶人、游医、匠人、傜役等人生存的领域,靠出卖形体加坑蒙拐骗挣些小钱,皆属不入流之辈,向来为人瞧不起。


         到民国时期,传统武林发展到了极致,出现了霍元甲、大刀王五、黄飞鸿等一批武术大家,然后盛极转衰,迅速沦陷,大量武人流向江湖,模糊了两者之间的界限。(徐浩峰的民国武侠就偏于武林多一点,不过正好展现了武林与江湖的融合的过程,《师父》就是典型。)不过,无论是武林还是江湖,大都以一字不识的莽撞汉子为主,他们的故事绝大部分都没有得到流传。加上文武自古分家,隔行如隔山,由文人去写作另外一个世界,传来的并不精确。清末民初文人创作的早期侠义小说,从一开始就偏向于底层阅读,说的是武林故事,却拥有明显的江湖属性。那时期涌现出了《三侠剑》《 雍正剑侠图》等一批作品,这些侠客基本上既不属于真正的武林又不属于江湖,生活在一个较为模糊的空间。而且,尽管这些小说故事比较生动,但文学水平却不高。

之后,随着报刊杂志的发展,大众阅读的兴起,又出现了还珠楼主、平江不肖生、王度庐、宫白羽等一批拥有良好写作技巧的文人作家,他们的作品中,正式推出了“武侠”的概念。这批小说家也成为了第一代武侠小说家,他们的笔下,整体上模糊了传统武林与江湖的分野,创造出了一个光怪陆离的新世界,并把这个新的世界命名为江湖。这个江湖与传统江湖截然不同,是糅合了传统武林与江湖元素的由文人想象出来的一个全新的文学概念。这些武侠作家,写出了《卧虎藏龙》《蜀山剑侠传》《刺马案》《江湖奇侠传》等起一大批作品,文学水平已经相当不错。从此,武侠成为了一个文学品类的概念,江湖则成为了武侠世界中侠客们的生活空间。


         1949年民国自大陆泯灭以后,大陆的文化传统则随着西方马克思主义思潮的入侵而中断,又迸发了文化大革命,文化传承随之崩塌,武侠也随之濒于灭绝。而部分传统文化的游魂则随着部分文人的南下,进入了香港与台湾,武侠文化也在这股遗脉中被挟裹到了香港。(《一代宗师》讲述的就是中原武林与南方武林的合流,然后齐齐南下香港的过程。)终于,在金庸、梁羽生、倪匡等人顺势而起,接过了老一辈武侠文人传下的大旗,并发扬光大,开辟出了新境界。这就是“新派武侠”,并蔚为大观。金庸拓荒之后,台湾文人又接过了这股创造热潮,又涌现出了古龙、司马翎、卧龙生、温瑞安等一批新秀,形成了一个长达数十年得创作高潮。最终,金庸与古龙脱颖而出,成为两大高峰。 


金庸本身世家出身,家学深厚,深谙传统文化之道,成长中又学得西方文学的真髓。作为一个精英人士,由他来写作下里巴人关注的通俗文学,不自觉地就将阅读性与文学性糅为一体,为武侠开辟了一个新境界。历史掌故、琴棋书画、诗词唱曲,在他的作品中处处可见,绝不是随意的点缀。最重要的是,金庸提出了“侠之大者,为国为民”的理念,彻底摆脱了传统侠文化所遵循的“行侠仗义”“知恩图报”等窠臼,开创了一代先风,将武侠的境界开拓出了新领域。


         如果金庸小说功劳在于将武侠的外延拓到了最大,那么古龙的贡献,则是将武侠的内涵运用到了极致。当大部分武侠小说都在想方设法去刻画江湖的恩恩怨怨时,古龙却只将江湖恩怨作为载体,而是将人性、自由、平等等理念糅入了武侠之中。典型作品所她中后期的《七种武器》,表面上依然是江湖恩怨,但古龙真正要写的是人性中的七种性情,勇气、不放弃、笑、诚实、自信、相聚、仇恨,这些才是他真正想要表达东西。像在《离别钩》中,主角是普通偏远县城小铺快杨峥,他却能扳倒冠盖一时的一等王侯狄青麟,靠得不是武器也不是武艺,而是靠决心、靠爱、靠绝不放弃的勇气。《三少爷的剑》也是古龙计划中的“江湖人”系列中的一篇。不过,还没来得及写第二篇,古龙就因病去世了,《三少爷的剑》就成为了“江湖人”系列的唯一一篇。所谓“江湖人”,大有“人在江湖,身不由己”的意味,古龙想写的是一种生活状态。《三少爷的剑》写的正是一种身在江湖中的无奈感,说是写故事,其实是写人。


         武侠被古龙写到这个份上,基本上后来者已经难以企及了,唯有高山仰止。后来,随着金庸的封笔,古龙的去世,武侠的热潮也就维持不下去了。还好,有电影电视剧可以将文字再现,让武侠流风得以换了一种形式继续繁荣了数年。 


         《三少爷的剑》有古龙小说的典型特点,是他巅峰时期的作品。不注重写故事,而且重在写人,写人心上的江湖。《三少爷的剑》的核心是“孤独”,高处不胜寒的孤独;另外一个主题则是无奈,身不由主的无奈。人在江湖,身不由己。作为“江湖人”系列,我们原本可以看到更多这些专门写人的作品,可惜了。开始即结束!而且,晚年的古龙,沉湎于声色犬马,对于创作又往往多个故事同时推进,这对于单个故事来说实在是分身乏力,于是《三少爷的剑》完成度并不好,这是客观存在的现实。


         《三少爷的剑》里的故事,讲述神剑山庄是名满天下的武林正派,与七星塘慕容世家等一起成为江湖霸主,一览众山小。对于谢家的孩子来说,继承家业的需求,世家联姻的无奈,兄长不给力的现实,功名利禄都压在了神剑山庄的三少爷谢晓峰的身上,让他喘不过气来。这还是已有的名位,新势力要崛起,新人物要成长,各种挑战又需要谢晓峰去面对。而这些压力,这样的生活,又不是谢晓峰想要的,于是他备受煎熬,孤独而无奈。这谢晓峰,就像现实中的王思聪,在维持家业与开创新局面的压力下,国民老公如何还能做自己,就成为了一个难题。不过,古龙毕竟是文人,他笔下的谢晓峰远不如王思聪那样洒脱,国民老公就会活得很好,也很自我,不装不Low,深得网民喜爱。谢晓峰就纠结多了,他就像《红楼梦》里的贾宝玉,有补天之才,却只愿意自由自在地活着,不愿意理会江湖上的打打杀杀,也不在乎为什么荣华富贵。只要能躲开,他甚至愿意做个没用的阿吉,苟活于妓院之中,去做一个打杂的小伙计。


         燕十三是一个非常有魅力了人物,但他显然构不成谢晓峰的敌手。谢晓峰什么都放下了,生死荣禄全不在乎,境界上甩出了燕十三十万里。燕十三始终陷在剑招之内,无法出乎于外,也就做不到人剑合一。慕容秋荻才是谢晓峰真正得敌人,这位歹毒的女人,她想要的正是谢晓峰想要放弃的,荣华富贵功名利禄她全想要,嫁给谢晓峰可以给他带来这所有的一切。而且,她还真的爱三少爷,这一点才是最最重要的,也是最致命。她爱他,她却得不到他,她又不是普通人,她已经是天之骄子了,她希望能够予取予求,想要什么就能得到什么。不过,慕容秋荻还是错了,错在了她真的爱谢晓峰。三少爷的灵魂是自由的,他已经过上了自己想要的自由和生活,你怎么可以再拉他回去呢?论境界,慕容秋荻连燕十三都不如。燕十三都不是谢晓峰的对手,慕容秋荻连给谢晓峰提鞋的资格都没有了。但慕容秋荻却不这么看,刚愎自用终究害了她。于是,她毁了一切,也毁了自己。


   介绍到这,有兴趣看官可入电影院一观。
原文地址:http://i.mtime.com/691139/blog/7988081/,有删改  
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018