注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡

锦绣年华,青春若梦,躺在理想中仰望,日子在随意飘荡!

 
 
 

日志

 
 

经典永不灭 五十张影史标志性面孔之小丑  

2012-08-14 07:52:35|  分类: 影视文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  电影善于提供视觉享受,但观众更深层次的满足往往来自角色,当我们被角色牵引着体验真情迸发,心惊胆战,思绪满满或万念俱灰,电影这门娱乐才能升华为一种艺术形式。一个真正璀璨夺目的角色,是华丽的美工、布景、特效无法掩盖的,那些盛名经久不衰的电影,多半是将一个个鲜活的面容,幻化为根植我们记忆深处的索引。一个不太老练的影迷,可能一时间说不上一部卓别林电影的名字,但他会记得那留小胡子柱拐杖的流浪汉的夸张举止;他可能搞不清夺宝奇兵四部曲的顺序,但牛仔帽下哈里森·福特沟壑纵横的老脸足够催生情怀;他也许从来没看懂过《黑客帝国》,但魔镜风衣包装下飞天遁地的救世主绝对令人印象深刻。这就是角色形象的无穷魅力。

  一流的角色形象具有深刻的象征意义,《杀死比尔》的新娘用一身不合时宜的练功服致敬了昆汀缅怀的功夫片年代;一流的角色形象具有引领潮流的开创意义,《诺斯费拉图》和《科学怪人》能在当时把影院里的青少年吓得瑟瑟发抖,如今也能让好奇一睹的观众直冒冷汗。而更多的时候,光靠衣饰并不足以凸显角色的独一无二,匠心独具的道具才是个性的催化剂。《飞车党》的马龙·白兰度和《大逃亡》的史蒂夫·麦奎因若少了胯下的摩托车掠阵,恐怕阳刚气概要打个折扣,《壮志凌云》的阿汤哥离开F-14战斗机来耍帅,次年的入伍潮便不会如此壮阔。

  近日,英国Totalfilm评出银幕50大经典形象,将这些耳熟能详的经典人物齐聚一堂,他们将陆续登台亮相,或穿上招牌服饰,或挥洒真我特质,或施展传世绝技,或摆出经典pose,带我们领略一个个永垂影史的不朽身姿。当然,万一有读者钟情的角色没能入选,还是那句话,榜单仅作娱乐,认真你就输了。

经典永不灭 五十张影史标志性面孔之小丑 - 淡淡 - 淡淡

 
小丑 The Joker

出处:《黑暗骑士》2008年
表演者:希斯·莱杰
造型关键词:小丑脸 长疤痕
 
  小丑不是贪财好色的罪犯,也不是为了信仰当人肉炸弹的恐怖分子,他只想击破一切秩序,令高谭市陷入彻底混乱的深渊。从他的外表可瞧出几分端倪,京剧旦角般的大白脸上一抹骇人的红色,衣装艳俗而醒目,黑乎乎的眼影遮不住阴狠的眼神,说话间不时砸吧嘴,透着一股难以名状的疯狂劲和狠劲儿。小丑智商过人,手段不俗,警察,黑帮,民众,全是他掌中玩物,连蝙蝠侠也一度被牵着鼻子走。他略施小计将黑帮招为己用,以暴力横行城市;他麾下卧底遍布警局,警长、检察官性命皆岌岌可危;前途光明的白骑士检察官被他"轻轻一推走向疯狂",堕落为双面人;蝙蝠侠更被他的道德布局逼入绝境,痛失爱人又丧失民心,只能扛下滔天罪名后在黑暗中逃窜。小丑没费什么力气,就做成了无数漫画恶棍想做却做不成的事,是一个无比可怖的对手。

---摘自时光网

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018