注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡

锦绣年华,青春若梦,躺在理想中仰望,日子在随意飘荡!

 
 
 

日志

 
 

《鸿门宴》 有一种棋局叫两败俱输  

2012-02-02 08:31:25|  分类: 影视文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《鸿门宴》 有一种棋局叫两败俱输 - 淡淡 - 淡淡

   谈到楚汉之争,最让人津津乐道的就是鸿门宴的故事了。正是这场历史上最著名的饭局,改变了历史的走向,而饭局上双方各色人物的登场也充满了画面感和戏剧性。不过,李仁港导演的《鸿门宴》显然已经不是司马迁笔下的《鸿门宴》了,如果你注意看影片打出的片名,“鸿门宴”旁边还有两个小字“传奇”,这也为影片奠定了基调——不求历史,但求传奇。

  《鸿门宴》最大的传奇之处就是把“饭局”变成了一场“棋局”。历史上说到项羽放走刘邦,鸿门宴的故事也就结束了,但纵观整部电影,鸿门宴的故事却刚刚开始。事实上,李仁港用“棋局”讲述了一场更大规格的鸿门宴,它以楚汉相争为棋盘,以双方人马为棋子,就连下棋的人也最终成为对方的棋子,而这场“棋局”的结局是,项羽兵败自杀,刘邦赢得天下却失去人心,最终落得个“两败俱输”。

  虽然全片动作场面精彩,但如何把典故变成电影画面显然也不是李仁港导演的强项。在他的解读下,“项庄舞剑意在沛公”从暗藏杀机变成了正面厮杀,少了几分韵味;“四面楚歌”则是直接让刘邦的士兵在项羽阵前列队吹笛,意境全无;最经典的“霸王别姬”把自刎改成了剖腹,原本千古流传的悲凉诀别成了腻腻歪歪的殉情俗套。

关于演员的表演:

  冯绍峰亮了!大亮了!怒马穿过尘土,英雄冲向夕阳。冯绍峰在这部戏里耍尽了帅,斗尽了狠。这部电影里面,觉得他的眼睛特别亮,他由内而外的高贵着。
  
  黎明和刘邦一样,有点吃力不讨好的意思。他猥琐的时间太多,难得有机会狡黠一下,有机会冷酷一下,有机会可怜一下。其实黎明演的不错,也很深,也很到位。但是无奈,这个角色就是人生的输家啊。他的光芒被遮盖了。
  
  不仅仅是被惊人的冯绍峰遮盖了。更是不出意外的被张涵予和黄秋生遮盖。
  
  电影里整个鸿门宴中,黄秋生饰演的范增和张涵予饰演的张良才是真正的主角。到位的配乐到位的尽头剪辑让他们对弈的那段戏紧张精彩。他们是在下棋,你却感觉刀光剑影,飞沙走石。明显是两个内功修为极高的武林高手在过招。
  
  这总体来说,这部影片去电影院看一下,值得。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018