注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡

锦绣年华,青春若梦,躺在理想中仰望,日子在随意飘荡!

 
 
 

日志

 
 

蝶儿蝶儿飞 蝶儿蝶儿归  

2012-01-31 08:12:17|  分类: 散文美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一位勇敢的母亲,失去爱人之后,泣血的心被爱情的结晶慢慢抚慰吧!爱人离去了,那是大义的离开,为了挽救妻儿的生命。不管宿命之说是否真实,却宁愿相信他的灵魂不会远走,因为这里有他的至亲!作者用精炼的文字述说了一个感人至深的悲情故事,读后心里有深深地感动,祝愿他们母子在以后的生活里一路高歌!

  一

  年轻的女人正在园子里侍弄她的菜,一只金黄透红的蝴蝶飞来,绕着她,久不肯离开。

  那斑斓晶莹的羽翅,在阳光下翘楚,如泣血的枫红,一直映到了女人的心。

  蝶飞来,展翅轻盈,落在了她沾满疲惫的身子上,落进了她静谧怅然的心!

  一个三岁的小男孩,跟在妈妈的身后,欢呼雀跃着挥舞着小手,蝴蝶飞呀蝴蝶归呀!

  二

  这蝴蝶实在是可爱,雄性的羽翅,力量的伸展着,在女人的身上摇曳成柔情,似乎用翅舞来传递一种温暖,传递一种生命的活力。

  三

  好看吗,儿子?年轻的妈妈问儿子,好看,好看,儿子忙不迭的拍着小手,仰着脸,一双嫩嫩的手,一张天真童稚的脸,奶声奶气的对着妈妈说。

  那咱们把它带回家好吗?

  好,好,回家,回家!

  四

  女人把蝴蝶带回了家,放在哪呢?她丝毫也没有犹豫,径直走到自己的床前,放下蚊帐,又轻轻把蝴蝶放了进去,蝶振翅一飞,便停留在女人枕前的帐上,不再飞。

  女人就这样每晚都要和蝴蝶说几句话,抱着儿子,看看蝴蝶,有时也泣泪,再看儿子,有时也笑。

  她笑,儿子也笑,也哭,儿子用小手替妈妈抹泪。

  一天两天,女人每晚总是有梦,梦见蝴蝶,梦见男人。

  五

  一天天的过去了,然而,一个星期后,蝴蝶还是垂下了双翅,到底还是去了,女人眼中的泪大滴大滴的往下流。

  到底还是去了,走了,你心真狠啊,女人如泣。

  妈妈哭,儿子也哭,那一晚,女人的泪湿透了枕,湿透了心!

  六

  清晨,曦霞下,女人牵着儿子的手,也来到河边的园子,深秋了,对岸的绿斜斜地铺满了河堤,像一幅被河水托起的画,女人亲手挖了一个深深的坑,让儿子亲手把蝴蝶放进去,然后采来许多的绿叶覆盖在蝶儿的身上,轻轻用土抚平,告诉儿子。

  明年啊,他就该回来了,就该又长出来了,还是那只蝴蝶,咱们明年再来接他,好吗?

  儿子点头,一脸的庄严,一脸的期待。

  女人泪花闪闪。

  七

  儿子太小,不懂得生命的意义,至今也不会叫爸爸,妈妈要等他长大了才能告诉他,在他还未出生的前一个月,就要做爸爸的他陪着女人在去医院检查的途中,被一辆醉驾的车撞飞了,当时她亲眼看到爱人一把将她推向了道旁,然后像一只蝴蝶高高的飞起,落下,地上落满了一片红,一片红......

  她醒来的时候,看到的是爱人的墓碑。

  八

  女人咬呀坚持了下来,在死过几回后,生命被爱情的结晶复活,新生命的到来,让她有了生存的勇气,一天天,一年年。

  按老家的风俗,在自己生活居住过的地方,会留下生者的影子和气息,一生会在这里,不再离开,在注视着亲人,蝴蝶是他前世的影子,倘若是有一只蝴蝶归来,轻落在亲人的身上,也不肯离开,便是他归来的化身。

  九

  年轻的妈妈和儿子一起一捧捧的用土堆成了一个蝶冢,上面洒满了绿绿的叶,轻轻的洒,轻轻的洒。

  是的呀,明年的今天,肯定会有满园的蝴蝶在飞,再来陪着她,但她心里只有那一只,那一只从蝶坟里长出的蝴蝶,她和儿子在等,等一只属于她们母子的蝴蝶落下来,落进她们的心,沾上她们的身,随着她们一起回家!

  十

  蝶儿蝶儿飞,蝶儿蝶儿归。

  妈妈唱,儿子也唱!

  有凄美与爱在蝶飞里复活,天上人间。

作者:向翔    源于网络

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018