注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡

锦绣年华,青春若梦,躺在理想中仰望,日子在随意飘荡!

 
 
 

日志

 
 

《最爱》-爱,有多难,就有多灿烂!  

2011-10-04 08:11:32|  分类: 影视文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《最爱》-爱,有多难,就有多灿烂! - 淡淡 - 淡淡       一个平静的村庄被突如其来的恶疾所笼罩,所有人惊恐不已。村民老柱柱的儿子赵得意不幸染病。在周围排斥的目光下,很快得意和所有病人都来到了一所废弃的小学里,过起了与世隔绝的生活。老柱柱怀着忐忑的心情前往小学照顾包括儿子在内的病人。本以为同病相怜的人们能相处融洽,谁知每个人各怀心事,就连这小小的避风港中也是是非不断。小学里弥漫着阴霾的气息,直到琴琴的出现。同为病人的得意和琴琴很快从相怜到相爱。而这段在绝境中萌生的近乎看得到尽头的爱情,并没有得到世人的理解与祝福。各方压力呼啸而来。他们用最后的生命,证明了爱,有多难,就有多灿烂。
 
       电影的经典台词很多,虽不如王家卫电影里的那么唯美,但也很耐人寻味。
 
       赵得意:“趁着还活着,我们结婚吧!”“多活一天是一天,多活一天赚一天”。
《最爱》-爱,有多难,就有多灿烂! - 淡淡 - 淡淡
 
       商琴琴(结尾处两人流着眼泪笑,这一刻或许他们是幸福的……):“赵得意,商琴琴,符合中华人民共和国婚姻法规定,自愿结婚” 、“符合中华人民共和国婚姻法规定,自愿结婚”、“符合中华人民共和国婚姻法规定”。
 
       大嘴:我的喇叭没电了,我也要没电了……
 

       顾长卫通过《最爱》想表达的就是平凡人追求自己的最爱,追求爱的权利。这不是什么伟大的爱,也不是什么所谓纯洁的爱,只不过是普通人活下来的信仰和坚持。没有人是伟大的,是纯洁的,但是都是质朴的,真实的,感人的。每个人的心中都有所爱。大嘴爱他那快没电的破的扩音喇叭,梁房姐爱她的那头大肥猪和材米油盐,老柱柱爱他的儿子和孙子们,得意爱着琴琴,琴琴爱着得意,齐全爱钱如命……

       人生苦短,活着就要好好的活着。多活一天是一天,多活一天赚一天。相爱是一种福分,那就让我们结婚吧,趁活着!

PS:《最爱》组建了别具特色的“名导”客串团队,分别为姜文、冯小刚、陆川三位“神秘嘉宾”的友情出演。你能找出来吗?

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018