注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡

锦绣年华,青春若梦,躺在理想中仰望,日子在随意飘荡!

 
 
 

日志

 
 

淡泊名利 宁静自省  

2011-09-19 07:43:03|  分类: 散文美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  身处闹市惯了的人一点也不习惯于领略生活岁月的宁静之美,宁静之美只有拥有淡泊心态的人才能真切感受得到其深幽的奇美意境。
  
  成天只知为蝇头小利疲于奔忙的自私自利之心极强的人,眼光只会围绕死盯着一时得失作打算,根本做不到冷静地用淡泊的心志清醒地深思生活到底应该如何从长计议。
  
  设身处地只会为自己的功名利禄挖空心思狂热投机钻营的人,更不愿沉思于片刻宁静中以淡泊的思情真心诚意地感悟生活的真实含义。
  
  人的一生只当那“钱财如粪土”,名利也无非不过是一阵过眼烟云而已,但切不可拒淡泊宁静于千里之外才好,因为丢掉淡泊与宁静,就等于丢掉了开启禁锢自己心灵的名利枷锁的一把万能钥匙;假如通过各种努力和途径,已经爬上了上可揽九天之月,下可俯视众山渺小如卵石的高位,而且已经拥有了无数昂贵无价的金银珠宝,此时更是万万不可小觑或随意遗弃淡泊与宁静这把万能钥匙,否则长期被名利枷锁禁锢封闭得铁黑一团的心会蒙蔽住自己明亮的眼睛,这样就会因看不清脚下险途而导致爬得越高摔得愈重,古今中外因不配带这把钥匙而最终摔得粉身碎骨的人不胜枚举,这样的前车之鉴虽然数不胜数,然而至今依然还有许多蠢才在依葫芦画瓢地步其后尘,认真地去重蹈覆辙自取灭亡,真是可悲可笑之极。
  
  这样也舍不得,那样也放不下的守财奴和自负者,生活在他们的眼中根本就不应该存在淡泊和宁静一词。
  
  用肮脏交易换取到名利或不择手段强抢豪夺满足自己贪得无厌的欲望的人,一但身处宁静和淡泊的氛围,相对于他来说就会感到一点也不安然自在,其心灵就如同在遭受难熬的折磨和摧残,甚至会隐隐感到恐怖的毁灭和死亡的一步步逼近,自作孽天理不容其心安,这是古往今来永远都不会改变的为人的道理,只有淡泊名利,宁静自省,人生才会过得洒脱自在、心安理得,这也是古代先人从生活中深刻总结出来的至理名言。
  
  “夫君子之行,静以修身,俭以养德,非澹泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学,淫漫则不能励精,险躁则不能治性,年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!”挣扎在当今物欲泥滩中难以自拔的人们何不以此为镜,好好照照自己,当然,这不仅仅只是诸葛亮戒子的训示,也是他留给当今世人的一面做人的道德警钟,只是这道德的警钟旁我们经常都要用心值守才行,这样我们方能寻觅到理想中宁静淡雅和洒脱美丽的那片人间生活净土,那片净土上才能领略到生命融和于自然的真善美的魅力。
  
  淡泊名利,宁静自省,这是人生生命的一道亮丽风景,它点缀出了四季如春的烂漫生活境界,拥有了它,我们就拥有了一生值得依托的生命灵魂的归宿。
本篇文章来源于

来源:读者文章阅读网

淡淡推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(2988)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018