注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡

锦绣年华,青春若梦,躺在理想中仰望,日子在随意飘荡!

 
 
 

日志

 
 

古井将军-古天乐  

2011-09-18 09:14:17|  分类: 影视文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年09月18日 - 淡淡 - 淡淡

   每次看见古天乐,总想起《三国演义》里形容孙权的一句话:“鬓如反猬皮,眉如紫石棱”,中国男星大多俊秀而文弱,或豪放但粗糙,难得这么一位好看又有将军气的演员,所以他演项少龙风靡万千少女,男观众也服气,不觉得是奶油小生卖脸蛋抢市场。他也清楚自己的价值,《新倩女幽魂》来找他拍戏,他愕然说,“你们不是要我演宁采臣吧?燕赤霞?那还差不多。”暑期上映的《窃听风云2》里他演警察,年底他要演杨家将,这都算量体裁衣,没有浪费他的气质。

  他其实来自市井,没学历没背景,说得惨点儿,是走投无路下做艺人,从无线基层艺员一年一年熬上来;不比其他“贵胄”,第一部就是大制作电影,第二部就是主角,他的成绩是小人物拼尽全力赢得的,来之不易。所以他喜欢《蜘蛛侠》,令他最有共鸣的是第二集,超级英雄在地铁受伤,衣服撕破了,真身暴露人前,原来蜘蛛衫下是一个毫不起眼的雀斑男孩。

  他最喜欢蜘蛛侠,一个除了会吐蜘蛛丝各方面都平平无奇的市井英雄。

  翻开古天乐的博客,从2008年3月到现在,一日一篇,有图有文,共一千一百多篇。别人写博客像盖小房子,错落有致,他像建塔,层层叠叠,森然蔽日。博客全是自己写,看文章就知道,这个装不了假,问他如何坚持下来,“就跟坚持睡觉一样啊,为什么你每一天都要睡觉?”对于一个从艺17年、拍了超过120部影视剧的人来说,他自然觉得这没什么了不起,因为真的再难找到比他勤奋的人。

  “对于拍戏越来越爱,现在的享受就是拍戏。”他说。但是一开始古天乐并没有很热爱表演,这只是他吃饭的家伙,在入这行之前,他已经换了三十多份工作,怪谁呢?读书不好,中学毕业就出来做事,又能找到什么样的事做?肯德基服务员、时装店售货员、酒楼洗碗工,都是在低层捱命的工作。他记得自己在酒楼洗碗,上班第一天领班给他一个血淋淋的袋,打开一看是没皮的蛇,结果他洗了一整天的蛇,面对一堆白花花的抽动的血肉,他有走投无路的感觉,那腥味毕生难忘。

  后来他做模特经纪人,带模特去无线拍香港小姐宣传片,需要一个男模特找不到,由他临时顶上,“过后无线找我谈,签我做艺人,我没兴趣,做艺人根本没有自己的生活,不适合我。”结果一年后经纪公司倒闭,神奇的是倒闭当天无线约他,面对生计问题,古天乐回忆说:“没办法,试试看啦,只签一年。”白肤时代的古天乐是花样美男,面容修整,难得眉宇间又有英气,女人爱他,男人对他也不腻歪,出头不难。五年后,在无线混到当家小生,他长吐一口气,“终于有一份工可以做到那么长时间。”他坚持自己是一个从底层上来的普通人,“其实我最不喜欢演有钱人,就好像完全不关我的事一样。”

  今年他已有5部电影上映,最新的是《窃听风云2》,到年底可能还会出一部《高海拔之恋》,这不算最夸张,1999年他拍了9部电影1部电视剧,恨不得是个娱乐产品上面就有他的大头像,那时候记者采访他,问为什么可以开工那么多组戏,他淡淡地说,“我价钱便宜呀。”那几年他正从无线小生转型到电影界,没有安全感,有戏就接,不敢让自己停下来,片酬全部储起来买楼。现在他已是香港电影的中流砥柱,当年买的楼如今市值过两亿,仍然如此搏命的原因出人意料,“我拍多一点儿,可以为香港的电影事业出份力,记得金融海啸那年,雷曼兄弟一倒掉,香港电影人没有工开,我看见资深的灯光师转去开出租车,很惨,没有人保护他们。”外围采访告诉我们,每一部戏杀青后,古天乐都会请剧组所有人吃饭喝酒,和写博客一样,已经成为习惯。他最喜欢蜘蛛侠,一个除了会吐蜘蛛丝各方面都平平无奇的市井英雄,不像蝙蝠侠,戴上面具是超级英雄,卸下面具是超级企业家。“有力量的话,应该用自己的力量保护所有人。”他又说。

  古天乐的人生里,至少要感谢三位导演,一个是尔冬升,教他演戏方法;一个是南燕,形象上帮助他提高;另一个就是杜琪峰。

  香港演员没有科班的培育经历,全是实践出真知,只要戏拍得多,纠错的机会多,熟能生巧,总有开窍的一天。古天乐第一次开窍是在无线,那时他已演了杨过,名声大噪,接下来找他的戏都是古装大侠,剧组的化妆师看着他头疼,“你的戏造型好像都差不多,怎么才可以变得不一样?”这话扎到了他心上,意识到这种重复对于一个演员毫无意义,“我想我是真的要改变了”,他开始努力向电影界发展。

  第二次开窍是《门徒》,尔冬升来找他说:“不好意思,让你演男3号”。

  古天乐很坦白,回忆说:“我说那个角色很好,为什么不好意思?少钱给我,我都认为没关系,客串都没问题!”挑战还没结束,角色是个瘾君子,他不知如何演,尔冬升给他介绍了有吸毒经历的朋友,他去贴近对方,学习和模仿对方,很辛苦还有些担忧。最后的结果大家都看到了,《门徒》里的男3号让古天乐得到了金像奖提名,但这不是重点,重点是从《门徒》开始,他学会了做调查,观察角色原型,来提升自己的表演。“大多数香港演员是打天才波,掌握好喜怒哀乐的表情技术,任何角色上手就演了,肯下工夫钻研角色、丰富人物内心的演员寥寥无几,把表演当做创作、把自己当做艺术家的寥寥无几。”香港演艺学院院长舒淇说。

  1997年古天乐到菲律宾拍电影《极度重犯》,每日曝晒令皮肤变得很黑,回来后导演南燕跟他说:“古仔,你变黑之后,看起来比较健康,说不定晒黑,换个形象会转运!”他接受了意见,俊男从此变型男,全国巧克力色的大明星只有他一个,往哪儿站都是“万绿丛中一点黑”,然后事业就一路坐电梯升上去。

  姜文是古天乐最欣赏的内地导演,“《让子弹飞》是好电影,但最喜欢的是《鬼子来了》,第一次看,哇!哇!”他连“哇”了好几下以示称赞。“很像黑泽明,而且有的地方很搞笑,有的地方又很悲哀。”日据时期唐山农民的故事,这个香港人完全看得懂。

        2004年,杜琪峰和他合作的第一部戏《柔道龙虎榜》,他当男一号,郭富城当男二号,后来杜琪峰多次在采访中吐露《柔道龙虎榜》是自己最喜欢的个人作品。他比较年轻,废话少,又有悟性,老杜看着他在自己的戏里一点点成熟,变得有质感,感情上有点儿把他当做儿子一样疼爱。“杜琪峰好像爸爸,从来没骂过我,都是骂其他人。”古天乐有点得意地笑笑,让人立刻想起刘德华、吴镇宇都挨过杜琪峰的骂,梁朝伟还因为受不了杜骂人,《暗花》之后两人再无合作。而杜琪峰和古天乐却是紧锣密鼓、好戏连台地合作,今年两人已经在拍第七部电影《高海拔之恋》。

  《神奇侠侣》里古天乐演有中年危机的炯炯侠,本质上是一个起哄架秧的喜剧片,他也要做功课,去找自己老友请教中年危机问题,老友个个有肚子没头发,满腹中年心得,一面敲他请客一面倾囊授之,“中年危机的人啊,很难真正开心起来,因为意识到人生在往下走,自己老了,看喜剧也不会高兴,做什么也没兴趣,在客厅发呆,觉得没有意义,而且有的人一夜之间会出现老花眼。”听他说得头头是道,问他自己有无中年危机,“我没有,我还早着呢!”他板起脸直摇手,一口洪亮的港普。

  我其实想拍一部灾难片,可以拍到香港陆沉,海底隧道断开两截,海水涌到理工大学,浸到会展中心。

  都说古天乐为人没什么理想,他坦承自己是香港俗人,没理想很正常,“原来的理想是做生意,我不喜欢做小生意,要做便设厂制衣。”幸运的是,古天乐没有活在盛产理想主义者的内地文艺圈,否则做工厂主的俗气计划难免被嗤之以鼻。一方水土一方人,香港那边是俗人建立世界,内地是理想者搅乱世界,滚边烫金的理想车载斗量,已经淤出来了。

  其实古天乐有梦,他从小爱看科幻片,家里拜神,神位前烟雾弥漫,他却打个手电筒跳来跳去,演黑武士耍激光剑。7岁生日得到的奢侈品是一个手指会发光的ET公仔,夜夜在被窝里跟它玩也不嫌烦,“我不会碰手指玩ET接触那么傻,但会躲在被窝里开灯玩,就想起电影情节。”成年后古天乐开始收藏电影模型,他说自己在沙田的仓库上下两层,应有尽有,黑武士模型是真人比例,赛亚人变形金刚是全套集齐,异形终结者铁血战士是限量版,飞船也有,藏品丰富到人人看照片都以为是外国博物馆。

  这几年事业益发顺遂,心有多大梦有多大,干脆发愿要拍一部正正经经拿得出手的科幻大片,在国际上也能获得认同,而且不是做演员,要做导演,“我其实想拍一部灾难片,可以拍到香港陆沉,海底隧道断开两截,海水涌到理工大学,浸到会展中心,但投资上、技术上都不会是这几年的事。”去年古天乐去好莱坞参观了詹姆斯·卡梅隆拍摄《阿凡达》的摄影棚,对他来说是朝圣之旅,“几千尺的厂房,里面埋设了一万多个镜头,演员在里面做出动作,直接有电脑特效处理,当场反映到屏幕上就是蓝皮肤的纳威人。”看完后古天乐面如土色,这完全是另一种电影拍摄方式,和它比起来,“香港电影完全是手工作坊,还怎么追,追不上了,”这就是他的感想,他的科幻大梦粉身碎骨。“没想到技术差距这么大,我们是一个三流特效工作室同时做几部电影,人家是几个顶尖特效公司同时做一部电影,很多人做一个很小的部分,怎么比?有钱也没用,永远只是请人家帮你拍,为什么你自己不能发展,何况你也没有那么多钱。”

  梦碎了再一点点拼起来,拼一个规模小一点儿的,世上有荒荒油云,寥寥长风,也有盈盈秋水,淡淡春山,未必小作坊出不来好作品,电影终究拼的是创意。

摘自:总裁网

  评论这张
 
阅读(871)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018