注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡

锦绣年华,青春若梦,躺在理想中仰望,日子在随意飘荡!

 
 
 

日志

 
 

张耀扬:你什么时候看过张耀扬和张曼玉配成一对过?  

2011-08-19 07:31:23|  分类: 影视文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张耀扬:你什么时候看过张耀扬和张曼玉配成一对过? - 淡淡 - 淡淡

         張耀揚=古惑仔,古惑仔=張耀揚。在很多人對香港黑幫片的認識裡,這兩個詞的中間,相隔的幾乎就是一個等號。張耀揚的臉長得太特別了,用一個字形容:狠;用一個詞形容:囂張;用一句話形容:看什麼都不順眼。這樣的人不演黑幫片,簡直可惜了!    

        1986年,當時還是廣告男模的張耀揚被介紹到新藝城電影公司試鏡,在表演了幾個動作之後,那位叫作林嶺東的導演讓他回家等通知,第二天他得到了自己第一份正式的電影合約---《龍虎風雲》。從此,23歲的張耀揚踏上了他的反派生涯,他演過的角色中百分之八十都是反派,百分之九十是古惑仔。他在林嶺東的電影《學校風雲》和《監獄風雲》中扮演了「瀟灑哥」和壞獄警,讓人恨得牙癢癢,他也借此正式奠定了自己的惡人形象。

  这么多年的反派生涯,张耀扬自己又是如何看待?

  “如果说从来没有过想法,那我一定是在说假话。”鲜花、掌声、泪水总是毫不吝惜地抛向电影中的大英雄,演反派就没有那么自在了。他说早些年的时候,自己走在大街上都会被人指指点点,好像真的做了坏事一样。年轻时,他也曾经为此而忿忿不平,“老实说我的外型也不差,为什么每次都让我演坏人?” 但是随着演戏经验的丰富,张耀扬变得愈发成熟:“其实导演让我演反派,自然有他的想法。在电影中,每个人都有自己合适的位置,正派或者反派,都只是演戏而已。”

  1992年的《白玫瑰》是张耀扬与张曼玉合演的一部文艺片,对于张耀扬来说,这样的机会算是非常难得。在片中张耀扬对张曼玉的所说的那句自嘲尤其令人印象深刻:“你什么时候看过张耀扬和张曼玉配成一对过?”一句戏言道尽了“反派”的无奈与辛酸。

   在光影中的他,诠释了无数反派和风云人物的形象,极尽夸张和暴戾。但是,现实中的张耀扬却是一个酷爱安静的人。他的家在香港大埔,一个靠近深圳、远离闹市的郊区。他在那里买下了一个农场,不拍戏的时候便回家以种花、种菜为乐,过着世外桃源的农家生活。这样的人,在如今的娱乐圈中真算罕见,然而张耀扬却乐在其中。他最喜欢的一本书名为《哲人的智慧》,似乎是在时时提醒着自己保持冷静的思考;他最爱的电影则是阿伦·帕克于1981年执导的那部充满MTV式迷幻色彩甚浓的《迷墙》,透过银幕,他说他看到了自己的在潜意识进行着对话。

   做为一个已经过了不惑之年的成熟男子,张耀扬早已经对名利看淡。来到内地拍摄电视剧,他更多的理由是因为电视剧拍摄的周期长,可以有更多的时间去揣摩角色,磨练自己的演技;谈到演员,他所佩服的不是别人眼中的大明星,而是比他更捞不上正派主角的“万年绿叶”吴孟达;谈到与自己合作过的演员中对哪位印象最为深刻,他很干脆的说:“没有。拍完便忘记。”戏一结束,便悄然抽身,张耀扬将生活与演戏分的清清楚楚。

   如今的时代,似乎“坏男人”更能博得异性的芳心,但是演过无数反派的张耀扬却有如古董般保持刻板的生活,他对异性的要求依然是“传统、单纯、爱家”。但是他表示感情事总是可遇不可求。谈到目前的感情生活,张耀扬突然变得害羞起来,看来是已经心有所属,只是还未到公开的时候。

   虽然在年少轻狂的时候,就被林岭东给一脚踹进了坏人堆里,一直演到了今天。但是谈到这个发掘他进入电影圈的“师父”,张耀扬依然心怀感激与敬仰:“最想合作的导演?林岭东!”

  评论这张
 
阅读(1854)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018