注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡

锦绣年华,青春若梦,躺在理想中仰望,日子在随意飘荡!

 
 
 

日志

 
 

姜武:绝不装蒜的旅行宅男  

2011-08-11 07:55:01|  分类: 影视文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
姜武:绝不装蒜的旅行宅男 - 淡淡 - 淡淡

     电视里的都不是我

  西部牛仔、怀旧绅士、家庭煮夫三种完全不搭边的男人放在一起,让姜武选自己是哪个类型,他选全中,然后拉开嗓门喊了一句:“电视里的,都不是我!”已过不惑的姜武为《策反者》里的军统蓄起了小胡子,终于把憨厚老实这顶大帽子摘掉大半,理出个枭雄样儿。

  在罗马街头的咖啡馆里叼着雪茄思考,姜武说“醉了”;在巴黎的意大利小馆吃着海鲜面品红酒,他“很享受”;在美国黄石公园和好朋友躺在草地上晒太阳,他“过瘾”;在加州的快餐店里看着女儿和外国服务员聊天,他“很幸福”。

  在姜武的旅行故事里,你几乎挖不到冒险和奇遇,他更像一个旅行宅男,随处制造家庭式的特殊浪漫,享受无法用语言表达的乐趣。旅行对他而言,不是炫耀,更不是作秀,而是简简单单的,陪家人和朋友一起享受。

  有一次,姜武和家人朋友去钓鱼。十几口子中午这顿饭都等着吃炖鱼泡饼,结果大半天过去了,一条鱼也没上钩。后来,只听一声稚嫩的“爸爸!”姜武还在上小学的女儿钓上来一条九斤九两的大草鱼!姜武这样描述那一瞬间的美妙:“一帮老爷们儿跟那儿钓鱼,都没钓上来,最后谁钓上来了?我闺女啊!哎呦,我闺女太有本事了!没有你,我们这帮人都饿死了!那个美,那不是单纯幸福的事儿了。”

  燃烧着的创作者

  除了钓鱼,还有一件事能让姜武瞬间热血澎湃:“有无限的想象力,很激动,思维极度活跃,一个想法接着一个想法。”这件事就是表演。

  “我觉得好的表演不是能说出来的,不是说我当时这么这么着,说出来狗屁不是,那是一种感觉。《洗澡》里我和濮存昕回来走胡同那段,剧本里不是那么写的。哥哥在前面走,我在后面走,总觉得少点儿什么。后来,我看到地上有些小树杈,就忽然想到小时候。”北京东城区东四东单南小街一片,聚集了史家胡同小学、二中、七十二中几所学校,每天下课铃一响,胡同瞬间就被填满了。唱歌的、打闹的、吃零食的、吹口哨的,那时候,姜武每天放学都经过这些胡同,他通常都不是最贫或者最捣蛋的那个。他偶尔拿一根小树枝,勾勾地、画画墙,听别人讲完故事,自己再笑笑。

  感觉,来了!

  窄窄的胡同里,孙二明安静地跟着哥哥,除了树叶与风的摩擦,只听见他手里树枝刮墙的声音,那样的镜头,回味无穷。

  艺术来源于生活,这句有点儿俗的大实话,姜武发挥得淋漓尽致。“生活的积累其实在于你不经意之中,吃饭、走路,随时下意识地去观察。因为一切创作都来源于生活,脱离了生活,你不可能创作出好的东西。生活中你一定要有火一样燃烧的爱,你才可能创作出火一样燃烧的作品,一定是这样。”

  不装蒜的生活

  导演郑晓龙这样评价姜武:“不圆滑是你唯一的缺点。”姜武不是不会,而是压根儿就不想。因为他擅长的不是在媒体前制造新闻,而是在银幕后创造作品。

  “一个人来到这个世界上,得留点儿什么,而且一定要留点儿什么。平平淡淡才是好,但是有机会,一定要多留些好的东西。如果一部电影是有益于人民的,确实给人以启迪、影响了一代人,那么对于一个搞电影的人,这就是件很欣慰的事情,让人觉得这一生没白过。”

  演员姜武创造出的作品,让他早就是拿奖专业户、收视率大保票,更有人称他为性格派影帝。可他对这些名号满不在乎,不了解的人觉得姜武有点儿狂,其实恰恰相反。“从小父母就教育我们哥俩,不管你做出多大成绩,永远做小学生,夹着尾巴做人,不要得瑟,要谦虚。”

  一个男人,低级趣味,不是不能有;但高调得瑟,这个真不行!如果用一个词形容姜武的真实生活,再没什么比“不装蒜”这三个字更贴切的了。他做饭好吃,因为他自己确实很馋;他喜欢钓鱼,因为瞬间的激情澎湃;他家庭美满,因为懂得宠爱自己的家人;他是真爷们儿,因为爷干的都是爷们儿的事。让他讲一件最浪漫的事,他琢磨半天,来了句:“不能都说啊!”换是别人,恨不得几年前就给这种问题设计好了答案。

  最后,我们还不依不饶地想聊姜武和太太童话般的爱情。他笑眯眯地说:“作为一个男人,得读懂一个女人,真的,你能把一个女人读明白,就够了。”

  天哪!这句话就够浪漫了。

  评论这张
 
阅读(2583)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018