注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡

锦绣年华,青春若梦,躺在理想中仰望,日子在随意飘荡!

 
 
 

日志

 
 

这个杀手不太冷(杀手·童话-leon)  

2011-07-21 07:39:27|  分类: 影视文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个杀手不太冷(杀手·童话-leon) - 淡淡 - 淡淡
       整个脑海里回旋的是《shape of my heart》略带忧伤的旋律,心情也在这种独特的音律中萦绕。也只有在这种意境中,我才能找到初次欣赏《leon》时的那种奇妙的感觉,在那个略显昏暗的都市里,那个杀手和那个女孩的故事。
 
       有些影片会被人们永远铭记的,它不一定获过什么重要的奖项,它也不一定给影史的发展留下浓墨重彩的一笔。但它是影迷心中的圣经,它是一个抹不掉的传奇,把一个感人的童话和一个纯净的杀手留在了我们不老的记忆中。
 
       leon是个游离在城市边缘的杀手,他不可能属于现实社会,因为除了替别人杀人之外他不懂得做任何工作,这决定了他注定要永远生活在阴暗处。影片一开始的紧促的基调和leon冷峻凌厉的杀人方式明显的体现了这一点,杀手是不能有同情心的,因为你在用生命做筹码。一切好像理所当然,因为,总是如此。
 
       这个杀手,这个有着冷峻眼神的杀手,接下来带给我的,却是脉脉的温情。难道不是吗,每天细心的擦拭着那盆植物,每天按时的把它摆在窗外。每天喝同一种牛奶。每次自得其乐的独自坐在空旷的影院里入迷的欣赏着金·凯利的《雨中曲》,他脸上那孩子般纯净的笑容,让你有早晨起来看到明媚阳光的感觉。他活在自己的世界里,从现实的黑暗中抽离出来的光明。杀手的职业只是生存的手段,leon可以屏弃现实的功利和喧嚣只是自己活着,不,也许他并不是刻意去这样做的,他内在天真的本性让这种常人无法理喻的安然持续着。
 
       我时常想这是不是人们所追求的所谓的最理想的生活,大多数人在找寻中灰心,放弃。因为巨大的反差只能在漠然中渐渐消逝,但那些执著追求完美的人在无法接受现实时却大多选择了极端的方式,以死亡来祭奠自己的梦想,像梵高,像海明威。我们没有资格指责他们,因为我们自己也无法说清楚,这到底是一种怯懦还是一种勇敢。
 
       leon原来平静的生活因为一个女孩掀起了巨大的波澜。如同如镜的泉水下面隐藏的暗涌一样,迟早要打破寂静。
 
       玛蒂娜是个早熟的女孩,父亲的打骂,继母的冷漠,同父异母的姐姐的羞辱,灰暗的家庭环境让她在本该享受天伦的年纪嗅到了太多的腐朽气息。所以外表早熟而倔强的她,其实内心深处是渴望被保护和关爱的脆弱。留着齐肩的短发,略显散乱的刘海儿慵懒的躺在额头,她手上夹着一根烟,穿着和她年纪不相称的成熟的衣服。她想要长大,表现的成熟。但每每接触到她纯净的目光,从那清澈的眼睛里你能窥见的,仍然是未染的童真。
 
       只有这样一个惹人怜爱的女孩,在初识leon时,才能一边哭泣一边提出那个让人心头震撼的疑问:“生活一直会这么苦,还是只有童年这样?”

       沉默,片刻。“一直如此!”leon如实答到。

       面对天使是无法说谎的,即使这可能是善意的谎言,即使这听起来近乎残酷。

       也许从这个问题开始,他们已经开始了心灵的沟通,这两个人注定会走向同一条道路。
 
       在这部影片的影象世界里,始终弥漫着脉脉温情和淡淡的忧伤。

       在那个代表正义的警局里,却透露着疯狂和糜烂的感觉。

       坏警察,肆无忌惮的杀人,女孩家破人亡。当走投无路的她哭泣的按着leon家的门铃时,那每一声都像她的哭声一样刺痛了leon挣扎的心。

       这个杀手最终打开了那扇象征着希望的门,女孩看到了一片光明。
 
       两颗心找到了彼此的慰藉,两个人走进了同一个世界。
 
       为了复仇,leon教女孩如何成为一个杀手;为了感动,女孩用自己的方式来唤醒leon被隐藏的纯真。leon仍旧每天擦拭他的植物,生活却因为这个女孩多了灵动和精彩。天台的射击练习成了生动的游戏,每日的放松时刻也让这个拘谨的杀手开怀的笑了起来。我们突然看到了他们追逐打闹的可爱的另一面,我们也同时感到了小女孩丰富的感情世界。
 
       玛蒂娜对leon亦父亦友的感情始终左右着leon,他在犹豫的退缩,也在不经意中享受着这份感情。因为在她身上,他寻到了久违的自己,他不在冷漠的应世,除了那盆不会说话的植物之外,他的世界又多了一个让他牵挂的人。他们之间微妙的感情丝毫不让人觉得突兀,相反,当两颗孤独的心碰在一起的时候,产生的是一个美丽的童话,一个杀手和一个小女孩之间的童话。
 
       童话也有终结,而且是一个惨烈的终结。当leon发现在警察的重重包围中已经无法脱身时,执意要把女孩和自己的植物先送走,女孩却坚持要一起走。

       害怕失去又无力拯救,那种惶恐的痛一个小女孩哪能承受,尤其要失去的,是自己心爱的leon.玛蒂娜无助而又绝望的哭了,那哭声,穿透过荧屏,直击我的心底。每次看到这里,总是感到无比的揪心,面对着自己受伤的天使,leon何尝不痛心呢?“.....玛蒂娜,遇见你之后,我才知道什么叫做生活。I LOVE YOU.”所有的踌躇,所有蓄积的感情都在生死离别前一刻爆发。这句话像是一个承诺,让玛蒂娜擦干眼泪,把植物抱在怀里,静静的离去。
 
       她相信自己的leon,正如那句I LOVE YOU一样的真切。

       爆炸充斥了整个画面,leon临死前同样看到了光明,他一步步走近那伸手可及的希望。像他当初为女孩打开门时的那一瞬的希望一样。不同的是,女孩走了进去,而leon却没有走出来。
 
       玛蒂娜静静的把那盆植物种在了花园里,此刻的她已经不再哭泣,失去了不等于没有过。漂泊了半生的独行杀手终于扎根在这片碧草蓝天中,leon终于从阴暗的角落回到了光明的世界,虽然融入其中的,只有他的气息和女孩淡淡的回忆。
 
       当结尾Sting的歌声由远处再次传来的时候,杀手的童话在人们心中画下的是永恒的休止符,随着歌声缓缓映入脑海的,是那个熟悉的画面:

       街道的远处两个人从夕阳中缓缓走来,穿着风衣的杀手走在前面,女孩抱着一盆植物,踢踢踏踏的跟在后面。
 
文:米新磊
淡淡推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018