注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡

锦绣年华,青春若梦,躺在理想中仰望,日子在随意飘荡!

 
 
 

日志

 
 

你知道喝茶要用什么杯子吗?  

2011-05-18 07:43:55|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       喝茶养生,无论是红茶,绿茶,花茶,都需要选择适合的器具来冲泡,如果选错了杯子,不但破坏了茶本身的元素,说不定也会给身体带来危害!

       陶土茶具

       最负盛名的紫砂壶是陶器的一种,成陶火溫在1000~1200°C,质地细密,既不渗漏,又有肉眼看不見的气孔,能吸附茶汁,蕴蓄茶味,且传热缓慢不致烫手,即使冷熱变得很快,也不致破裂;用紫砂壶泡茶,香味醇和保温性好无熟汤味,能保茶真髓,一般认为用來泡台湾的乌龙茶,铁观音等半发酵茶最能展现茶味特色。

       瓷器茶具

       无吸水性,音清而韵长,瓷器以白为贵,约1300度左右烧成,能反映出茶汤色泽,传热、保溫性适中,对茶不會发生化学反应,泡茶能获得较好的色香味,且造型美观精巧,适合用来沖泡轻发酵、重香气,如文山包种茶、绿茶等。瓷器茶具应该是最好的喝茶、品茶的首选,瓷茶具还具有艺术欣赏价值和收藏价值

       玻璃茶具

       质地透明、传热快、不透气,以玻璃杯泡茶,茶叶在整个沖泡过程中的上下穿动、叶片逐渐舒展的情形以及吐露的茶汤颜色,均可一览无遗。玻璃茶具的缺点是容易破碎、较烫手,但价廉物美。用玻璃茶具沖泡龙井、碧螺春等绿茶,杯中轻露飘渺,茶芽朵朵、亭亭玉立,或旗枪交错、上下浮沈,赏心悅目別有风趣。

       塑料茶具

       塑料茶具往往带有异味,以热水泡茶对茶味有影响,纸杯、塑料杯亦然,除临时急用外,实不宜用來泡好茶。用保温杯泡高级绿茶,因长时间保温,香气低闷並有熟味,亦不适宜。

       其他质料茶具

       紫砂是一种天然陶土,富含铁、钙、钠、钾、锌等元素,可碱化水质,提高人体的免疫力,对健康很有好处。清水泥的紫砂壶用来喝绿茶,而紫泥的则用来喝乌龙茶,并且乌龙茶与普洱茶都要用底座很大的紫砂壶来泡,这样才能有利于茶叶充分地在壶底展开,使得茶汤更浓更香。专壶专用更有利于壶的保养。

       紫砂壶需要慢慢地用茶来养,养一段时间,把壶清洗一次,如此反复3次后,砂料就能洗得很干净了,此后再也不用洗壶了。茶垢也让它在壶里闷着,因为茶垢是茶叶的营养成分和矿物质的沉淀,对壶能起到养护作用,时间越长,壶就越好,壶体本身不仅会变得颜色温润,甚至会散发出茶叶的自然香气。

       紫砂壶的清理不要使用洗洁精、或者是带油的洗碗布去洗,只要用开水清洗就可以了。

儒推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018