登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡

锦绣年华,青春若梦,躺在理想中仰望,日子在随意飘荡!

 
 
 

日志

 
 

长久的婚姻就是将错就错来  

2011-04-20 07:32:46|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在电影《非诚勿扰2》中有句脍炙人口的台词是:婚姻怎么选都是错的,长久的婚姻就是将错就错。
  
  这句话是在什么背景下说的呢?是老男人秦奋屡次向空姐笑笑示好未果,最后求婚时所祭出的一句杀手锏。换言之,老男人的意思很明白:世界上没有完美的婚姻,你就别奢望太多,索性从了我吧。
  
  《非诚勿扰2》的结尾看似皆大欢喜。但实际上,它背后蕴含的爱情潜台词很悲凉。秦奋和笑笑这对,一老一少,看似轻松自在,其实各怀鬼胎。正如秦奋告诉笑笑的:你求的是感情,我求的是婚姻。这个故事演绎到现实,很普遍:怀揣着极强目的的老男人,为了套牢一个绩优股,不择手段地对一个年轻姑娘好:从日本北海道到海南三亚,从每天的短信到某天的钻戒。当然,大部分年轻姑娘都抵不住这种诱惑,即使不爱,也会在姐妹淘种种“不如找一个爱自己的男人”的劝说下,妥协于现实。
  
  我从来不觉得秦奋这样的男人有什么真爱,他们不过是寻求一段婚姻。在男人眼中,婚姻是什么?是各种利益关系考量下的一种现实选择。他们可以装可爱、假扮体贴,最终目的是为了搞定一个女人,完成“自己在外面打拼,女人在家帮忙、理财、生娃、热个炕头”的家庭梦想。至于男人的爱情,倘若在婚姻中实现,多少有点不甘心。
  
  但是,一段在现实利益驱使下的结合,一段为了结婚而结婚的感情,大抵逃不过相似的命运:能同甘,不能共苦。没有信任,没有原谅,没有理解,没有妥协。这源于人性中难以抗拒的弱点:自私贪婪。但世界上唯有爱可以消解这些,让一个人能够为爱人舍生取义,杀身成仁。
  
  记得若干年前,我去深圳探望一个师兄,他单身、多金。吃饭时,他告诉我:在深圳这个城市,没有爱情,婚姻是现实利益的结合体。
  
  那时我不懂,觉得师兄过于悲观。现在,这句话却成了两性婚恋关系中一句最好的总结。这真是一个奇怪的时代,人们一边高喊爱情无价,遍地无爱,一边却疯狂地追看婚恋节目,上婚恋网站,用各种数据、指数挑选自己的钻石王老五。似乎,爱情和婚姻真的成为彻头彻尾的两件事情。我们习惯于这么衡量一个人:他有钱吗?他有房吗?他有车吗?他足够爱我吗?却唯独忘记问自己一句话:我爱不爱他?
  
  在《非诚勿扰2》的最后,笑笑妥协了。秦奋单膝下跪,说:“一辈子很短,我愿意和你将错就错。”女孩笑着戴上了那枚戒指。她内心的百感交集,外人不得而知。观众也许只注意到:他和她,有了一个幸福的结局。
  
  结婚了就是幸福的结局吗?一段将错就错的婚姻就是我们追求的所有吗?也许这时会有人跳出来笑话:就是因为想得太多,所以才有了大龄的剩女和剩男。
  
  可是,无论这社会怎么变,对爱情的执著永远是人类社会的美好向往。从两小无猜到两情相悦,从一见钟情到两鬓斑斑,“我爱你”三个字有时比“我娶你”三个字更让人动心。

文/冯月清   源于读者文章阅读网

儒推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1142)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018